首页 信仰教义 讲章精选
【爱国爱教】这是好的
2024-05-29 作者:龙尚勇 来源:《爱国爱教 荣神益人》
A+
A-

经文:提前2:1-3

我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。



这三节经文是保罗给提摩太写的。保罗是基督耶稣的使徒,提摩太是因信主作保罗的真儿子。这三节经文写下来的时候,正值保罗第一次从罗马狱中获释,约在公元63-64年。从监狱到自由,保罗以为父的心肠,站在老一辈传道人的角度劝告年轻传道人,什么是好的。


一、“我劝你”是好的


保罗劝提摩太什么呢?劝他“第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此”。“也该如此”,原文无这几个字,本来就应当没有这几个字,因为这两句话原本是一句:“我劝你第一要为万人、君王和一切在位的恳求、祷告、代求、祝谢”。

“劝”这个字,是强烈叮嘱的意思,保罗强烈叮嘱提摩太。老一辈传道人知道,什么对年轻传道人是好的,什么是不好的,他们的蒙召经历和事奉果效是他们“劝”的资本。年轻人也许不当回事,不在乎,所以老一辈劝他们时心情急迫,语气强烈。好的要由老一辈劝,因为年轻人常常不知道什么是好的。

中国基督教神学思想建设宣讲团2021年的宣讲主题是:“爱国爱教 荣神益人”。这八个字如雷贯耳,不仅是宣讲主题,而且是老一辈神的仆人们对今天年轻一代传道人的强烈叮嘱。这八个字是好的,既是对中国基督徒的肯定,也是对中国基督徒的要求。中国基督徒是爱国爱教的,是荣神益人的;中国基督徒还要爱国爱教、还要荣神益人,直到主再来。

爱国爱教是统一的,荣神益人是一致的。不能把爱国与爱教对立起来,也不能把荣神和益人矛盾地看。70年前,陈崇桂老牧师说:“一个真正的教徒,真正爱教必定爱国,不爱国就不爱教,爱教与爱国不但不冲突,并且是相辅而行。从一个教徒的立场,爱教非爱国不可。所以爱国爱教是两全其美的。”35年前,丁光训主教说:“教会也是祖国各项事业之一,祖国期望我们把教会办好。办好教会是爱教,也是爱国”。

20世纪80年代初恢复中国基督教神学教育,四十年来,神学生们都是在“爱国爱教 荣神益人”的思想和信仰里被培养出来的,他们一直听老一辈的劝,忠心牧养群羊,以至教会发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树(诗92:12),为主作着美好见证。这是好的。


二、“第一”是好的


“第一”,又可译为“第一位的事”,每天做的所有事情中放在第一位的事,称为”第一”。保罗无论是坐监,还是得自由,每天事奉中,放在第一的,是为万人、君王和一切在位的恳求、祷告、代求、祝谢。许多时候,因为年轻传道人提摩太走得太远,就忘记了他怎么开始。忘记了最初的蒙召,忘记了第一是什么。保罗对他说第一是把万人、君王和一切在位的放在心上,为他们恳求、祷告、代求、祝谢。作为今天的传道人也当如此。

任何伟大的异象,都要落实在具体行动中。宣称爱人,这个爱要落实在生活里。传道人在哪里,首先要为那里的万人祈祷、代求。公元63-64年,保罗面对的万人是罗马帝国的人,各种各样的人都有,有信上帝的,也有不信上帝的;有基督徒,也有非基督徒;保罗面对的君王是尼禄,历史上臭名昭著的暴君,对基督教极不友好;保罗面对的一切在位的是罗马帝国的大小官员,以弗所城里的书记、耶路撒冷的军官、公会的大祭司、该撒利亚巡抚、亚基帕王。作为一个传道人,保罗不是因为万人对他好,他才为他们恳求、祷告;不是因为君王对他善,他才为他代求;不是因为一切在位的对他笑,他才为他们感恩,这是我们应该学习的。


三、“平安无事地度日”是好的


“使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日”,哪怕只是一个“你”的付出,都能使“我们”全体神的儿女被祝福,这句话可以理解为是前面条件的必然结果。但在原文里,上下文是并列的,即保罗一方面劝提摩太第一要为万人、君王和一切在位的恳求、祷告、代求、祝谢,这是好的;另一方面又劝他以敬虔、端正的态度,平安无事地度日,这是好的。

敬虔原为像神一样,端正原为圣洁,无事原为宁静,度日原为生活。换言之,每日获得的平安与宁静,一方面与生存环境有关,另一方面与信仰态度有关。生存环境也许动荡不安 ,但如果一个人内心敬虔,追求圣洁,“我们”和他会过着平安、宁静的日子;生存环境也许平安宁静,但如果一个人心存亵渎、毫无敬畏,他会制造事端,“我们”便居无宁日。

谁不想平安无事地度日?要平安无事地度日,保罗强烈叮嘱提摩太,必须要有敬虔、端正的态度。什么是敬虔?巴克莱博士说,敬虔是一种非常卓越的品质,他永远不会忘记对上帝的尊敬,也永远不会忘记对人应有的义务,永远不会忘记对自己尽责,因此具有这种优异品质的人永远不会叫上帝、别人和自己失望。什么是端正?巴克莱博士说,一个具有端正美德的人,毕生就是一幕崇拜,因为他的整个生命都是活在上帝面前,他在世人中间,按上帝所放的地位,犹如在一座活的上帝的圣殿里,他永远不会忘记上帝的圣洁和人的尊严。

那么,敬虔、端正的态度从哪里来?从听老一辈传道人的劝而来,从跪在神面前而来,从为万人、君王和一切在位的恳求、祷告、代求、祝谢而来,从把爱国爱教、荣神益人统一在自己身上而来。有了这样的态度,就可以和平、宁静地过日子,把主的福音传得更久、更远、更广,所传的福音也才能容易被万人、君王和一切在位的接纳。这是好的。

诸位同工,“好的”(3),这个希腊字,有“好看的”、“对的”、“适宜的”、“尊荣的”、“美好的”意思,用保罗的话说,好的就是在神我们的救主面前可蒙悦纳的(提前2:3),犹如亚伯献上的供物。我们今天被主呼召、造就、使用,在我们的国家里奉派作传道,知道什么是好的吗?


(作者现工作于四川省基督教两会)